您好,欢迎访问工业之家官网!

工业之家

工业自动化设备


17621529066
 
网站公告
为工业行业提供集采购,贸易,调试,维修,保养于一身的一站式服务平台
友情链接
  • 暂无链接
首页 > > 你不一定知道的冷知识-工业机器人之起源篇
你不一定知道的冷知识-工业机器人之起源篇
发布时间:2020-11-25        浏览次数:322        返回列表
 一、千里之行,始于足下

1. 1954年,美国的乔治·德沃尔先生发明了世界上第一台可编程的机器人;随后1959年其与现在“机器人之父”约瑟夫·恩格尔伯格发明了第一台工业机器人Unimation(自动化单位)

 

2. 第一家使用工业机器人的厂商是美国的通用汽车,正是使用的Unimation1961年部署于新泽西工厂,当时的单台售价是2.5万美金,但其制造成本就要6万美元。

 

3. 真正将工业机器人步入大众视野的机会是,1966年的一档美国访谈节目,该节目展示了Unimation倒啤酒,乐队指挥甚至是拉揍乐器等绝活。

Ps.现在的协作机器人UR倒饮料,ABB协作机器人yumi当指挥,kuka协作机器人iiwa倒啤酒,安川机器人舞龙灵感都是从这来的呀!

 

4. 日本作为当今机器人王国,其起点还是要追溯到川崎重工于1968年引进了Unimation工业机器人及其技术,这也导致了在日本,约瑟夫·恩格伯格的名声比他在美国的名声还要大。

5. 凭借着外来的先进技术及本身的学习能力,川崎重工在1969年制造出了日本国内第一台工业机器人并同年开始量产售卖,为日本在接下来大半个世纪的全球机器人技术领先地位打下了夯实基础。

 

二、百花争艳,独尊“四家”

6. 1973年,德国的KUKA公司研制出了世界上第一款机电驱动的6轴工业机器人,取名叫做Famulus,将工业机器人带到一个全新的领域。

 

7. 1974年,瑞士的ABB公司研发了全球第一台全电控式工业机器人 IRB 6,其机器人型号命名格式一致沿用至今。

Ps. IRB是使用了Industrial Robots(工业机器人)的字母缩写。

 

8. 同年1974年,日本的数控大家FANUC公司首台机器人问世,奠定了其之后机器人霸主的地位,也是目前全球唯一一家用机器人造机器人的厂商

9. 同年1974年,日本的安川电机于当年的第一届国际机器人展上展示了日本首台电动焊接机器人 Motoman

PS.1974年真是个神奇的年份。

 

10. 目前根据全球机器人市场占有率、机器人技术等因素,将ABB,KUKA,安川电机(yaskawa),发那科(Fanuc)并称为工业机器人四大家族,其中机器人业务收入ABB〉发那科安川电机KUKA,ABB的机器人业务收入差不多是其他三家机器人业务收入之和。

Ps.这个也许不能算冷知识。

 

11. 安川电机是四大家族中最“年长”的一位,已经105岁了,且与我国有着很深的渊源,其创始人安川第五郎的父亲安川敬一郎与孙中山先生是世交,在袁世凯篡权后,孙中山先生暂避日本之时,其给予多次援助。

 

12. 2009年,丹麦的Universal Robots (优傲机器人)研发了全球第一款协作机器人 UR 5,将人机交互理念正式推向市场,开始引领协作机器人市场发展。

 

三、自强不息,耀我中华

13. 1977年,中国第一台国产工业机器人JSS-35型工业机器人在广州机床研究所内正式诞生,并且成功投入实际生产

 

14. 1985年,上海交通大学机器人研究院研发了中国第一台国产6自由度工业机器人“上海一号”弧焊机器人

15.  新松机器人是我国最早进入机器人行业的企业,由中科院自动化研究所院士蒋新松牵头建立,也是第一家我国的机器人上市公司(2009年10月于创业板上市,代码:机器人300024)。

 

16. 2015年,AUBO(遨博)机器人推出我国第一款协作机器人AUBO-i5,从此打开了国产协作机器人的新篇章

 

 

17621529066