您好,欢迎访问工业之家官网!

工业之家

工业自动化设备


17621529066
 
网站公告
为工业行业提供集采购,贸易,调试,维修,保养于一身的一站式服务平台
友情链接
  • 暂无链接
首页 > > 自说自化—疫情背后自动化行业的自救指南
自说自化—疫情背后自动化行业的自救指南
发布时间:2020-11-25        浏览次数:331        返回列表
 回首告别的2019年,工业自动化行业的整顿趋势已经一览无余,大环境下实体经济的下滑,自动化龙头的汽配行业订单的显著减少,国内外资本市场的多轮冲击,许多中小企业已经狼狈不堪。但是谁曾想一场突如其来的新冠肺炎疫情又给2020年铺上了一层寒霜,面对这“地狱模式开局”的一年,我们自动化人又该何去何从,凛冬或至,夹缝中的我们该冬眠还是自救?

应我而说,应该采取“自救式冬眠”——夯实自身技术,转变运营思路,寻求业务突破。

1. 技术革新

俗话说:一招鲜,吃遍天。一些自动化企业在自动化行业红利的初期(2010年至2016年)都尝到了不小的甜头,逐步确立了自己公司的技术路线方向,起步早发展快的企业紧抱着甲方爸爸扶摇直上九万里,从此感觉高枕无忧。可是,现在呢?市场需求的扩大、技术水平的日趋普及、信息渠道的日渐完善,行业竞争从一家独大逐步开始百家争鸣,一个技术难度不大的竞标项目可能十多家甚至上百家自动化企业参与其中,低价厮杀的后果最后带来的只会是甲方爸爸的喜笑颜开。

技术革新迫在眉睫!建立自身的技术壁垒及非标转标方才重中之重!

本次疫情中,智能机器人给抗疫披上了一层科技外衣,如阿里达摩院研发出的“智能疫情机器人”;新松研发出应用于肿瘤治疗的“消融医疗辅助机器人”;猎户星空推出的“智能疫情防控机器人”;京东数科推出“疫情问诊机器人”等等,多元化的科技成果往往还是归结于未雨绸缪的技术沉淀。

当然这里只是举个例子,工业智能与民生智能从技术涉及层面与核心数据还是有很大的区别的,但是我想说一句,如若继续安于现状,没有技术革新与壁垒突破,当下一个工业新浪潮来临,您准备好了吗?

2. 品牌运营

SARS爆发的2003PC网络时代至如今新冠来袭的2020年的5G时代,短短十余载,客观大环境下,科技水平日益发展带来的是信息渠道的飞速转变。想想2003年,传统纸媒依旧大行其道,博客贴吧等早期自媒体刚刚处于萌芽摸索阶段,而现在2020年提及互联网+已不是一个新鲜词,更多的是短视频,简资讯独占鳌头。从这次的疫情获取消息渠道而言,新闻APP,公众号已经不单单是我们获取信息的唯一途径,某音某手变成更多信息传播的潮流途径。

在这样一个信息爆炸的时代下,对于我们自动化行业而言,提高自身知名度也是重中之重,十年车间无人问,一朝抖音天下知,品牌知名度往往代表着客户的第一印象,代表着客户对其的初步了解,有一方有二,如何乘上这波东风,让我们飞一下变得尤其重要。

回过头而言,自动化作为专业性壁垒很高的一个行业,2C的一些主流宣传手段可能收效甚微,或是并不适用,但是传统的展会,专业册刊成本又较大,受众人群较小,找寻合适的品牌宣传手段应该也应该是我们自动化行业人思索的方向。


17621529066